Das ist Zöliakie

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit und zeigt sich als Unverträglichkeit im Dünndarm gegenüber Gluten. Gluten ist ein Protein (Klebereiweiss), welches in den Getreidesorten Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen und Hafer enthalten ist. Bei Menschen mit Zöliakie löst Gluten eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Als Folge davon werden die Zotten im Dünndarm zerstört, was zu einer Unterversorgung des Körpers mit lebenswichtigen Vitaminen und anderen Nährstoffen führt, begleitet von unzähligen verschiedenen Symptomen, teilweise sehr stark ausgeprägt.

Es ist für Zöliakiebetroffene äusserst wichtig, dass die glutenfrei angebotenen Speisen sorgfältig und unter Einhaltung der nötigen Vorsichtsmassnahmen zubereitet werden, kleinste Spuren verursachen bereits Beschwerden und Gesundheitsbeeinträchtigungen.  Guide Celiac informiert, berät und unterstützt die Gastronomiebetriebe in dieser Hinsicht.

Partner der IG Zöliakie

Seit Januar 2023 sind wir im Auftrag der IG Zöliakie Ansprechpartner rund um das Thema glutenfreie Gastronomie. Wir bieten Beratung und Schulung an und bauen das Netzwerk der Gastronomiemitglieder der IG Zöliakie aus.

Merkblatt für die glutenfreie Bewirtung

Bei der Bewirtung von glutenfreien Gästen gibt es einiges zu beachten. Gemeinsam mit FreeFrom Hero haben wir ein Merkblatt zur glutenfreien Bewirtung entwickelt und geben dir als Idee wertvolle Tipps mit an die Hand. Bei Fragen, noch mehr Informationen und Schulung sind wir gerne für dich da. Es gibt übrigens auch ein Gästemerkblatt, damit sich der glutenfreie Gast vorbereiten kann und der Restaurantbesuch zum sicheren Genuss wird.

Dein Eintrag auf «Guide Celiac»

Wir freuen uns, dass du dich für die Aufnahme in den «Guide Celiac» interessierst und dein glutenfreies Angebot präsentieren möchtest.

Die Bedingung, in den Guide aufgenommen zu werden ist, dass du glutenfreie Speisen anbietest, welche unter den nötigen Vorsichtsmassnahmen zubereitet werden. Dein Personal oder bestimmte Ansprechpersonen wissen über die sichere Zubereitung von glutenfreien Speisen bestens Bescheid. Guide Celiac unterstützt die Gastronomiebetriebe dabei und bietet online Beratung, Schulungen und Informationsmaterial an. Melde dich bei uns, es ist uns ein Anliegen, mit möglichst allen Betrieben, welche im Guide Celiac aufgeführt sind, den persönlichen Kontakt zu pflegen.

Kontaktformular >
Guide Celiac-Academy >

Academy
Information und Schulung

In Zusammenarbeit mit unserer Partnerin IG Zöliakie entwickeln wir ein Ausbildungsangebot für Gastronomiebetriebe, online oder in Präsenz. In unserem ersten Kurs „Glutenfreie Gastronomie“ lernen du und deine Mitarbeitenden unkompliziert, im eigenen Tempo, ortsunabhängig und zeiteffizient alles Nötige zur glutenfreien Küche. Der Kurs ist mit gesprochenen Präsentationsvideos modulartig aufgebaut und enthält mit diversem Informationsmaterial als PDF zum Download attraktive Boni, mit welchem im Arbeitsalltag gearbeitet werden kann. Nebst einem Eintrag im Online-Guide berechtigt der Kursabschluss mittels eines Fragebogens die Betriebe, sich mit dem Label „Guide Celiac/IG Zöliakie“ auszuzeichnen. Nutze die die Gelegenheit, durch den sicheren Umgang mit glutenfreien Speisen eine neue Zielgruppe zu erschliessen und sich von anderen Lokalen abzuheben.

Zur Academy >

Logo Guide Celiac auf deiner Internetseite

Die Bemühungen als teilnehmender Gastronomiebetrieb sollen nicht unbeachtet bleiben. Im Guide aufgeführt, kann das Logo von «Guide Celiac» auf der Internetseite verwendet werden und du kannst dich so als für Zöliakiebetroffene zuverlässiger Betrieb kennzeichnen. Melde dich bei Interesse gerne bei uns.

.

PR-, Partizipations- und Werbemöglichkeiten

Guide Celiac ist ein dynamischer Gastronomieführer und soll den teilnehmenden Betrieben die Möglichkeit geben, sich zu präsentieren. Gerne finden wir mit dir im persönlichen Gespräch individuelle Möglichkeiten