Das ist Zöliakie

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit und zeigt sich als Unverträglichkeit im Dünndarm gegenüber Gluten. Gluten ist ein Protein (Klebereiweiss), welches in den Getreidesorten Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen und Hafer enthalten ist. Bei Menschen mit Zöliakie löst Gluten eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Als Folge davon werden die Zotten im Dünndarm zerstört, was zu einer Unterversorgung des Körpers mit lebenswichtigen Vitaminen und anderen Nährstoffen führt, begleitet von unzähligen verschiedenen Symptomen, teilweise sehr stark ausgeprägt.

Es ist für Zöliakiebetroffene äusserst wichtig, dass die glutenfrei angebotenen Speisen sorgfältig und unter Einhaltung der nötigen Vorsichtsmassnahmen zubereitet werden, kleinste Spuren verursachen bereits Beschwerden und Gesundheitsbeeinträchtigungen.  «Guide Celiac» informiert, berät und unterstützt die Gastronomiebetriebe in dieser Hinsicht. Erfahre mehr über unser Informations- und Schulungsangebot, online und unkompliziert.

Tipps zur glutenfreien Bewirtung

Gemeinsam mit Ally Allergens haben wir ein Merkblatt zur glutenfreien Bewirtung entwickelt und geben dir wertvolle Tipps mit an die Hand. Bei Fragen, noch mehr Informationen und Schulung sind wir gerne für dich da. Es gibt übrigens auch ein Gästemerkblatt, damit sich der glutenfreie Gast vorbereiten kann und der Restaurantbesuch zum sicheren Genuss wird.

Dein Eintrag auf «Guide Celiac»

Wir freuen uns, dass du dich für die Aufnahme in den «Guide Celiac» interessierst und dein glutenfreies Angebot präsentieren möchtest.

Die Bedingung, in den Guide aufgenommen zu werden ist, dass du glutenfreie Speisen anbietest, welche unter den nötigen Vorsichtsmassnahmen zubereitet werden. Dein Personal oder bestimmte Ansprechpersonen wissen über die sichere Zubereitung von glutenfreien Speisen bestens Bescheid. «Guide Celiac» unterstützt die Gastronomiebetriebe dabei und bietet online Beratung, Schulungen und Informationsmaterial an. Melde dich bei uns, es ist uns ein Anliegen, mit möglichst allen Betrieben, welche im «Guide Celiac» aufgeführt sind, den persönlichen Kontakt zu pflegen.

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Guide Celiac-Academy
Information und Schulung

Im Spätsommer eröffnet die Guide Celiac-Academy. Wir bieten Online-Kurse an, abgestimmt auf die verschiedenen Einsatzbereiche. In unserem ersten Kurs „Glutenfreie Gastro-Academy“ lernen du und deine Mitarbeitenden unkompliziert, im eigenen Tempo, ortsunabhängig und zeiteffizient alles Nötige zur glutenfreien Küche. Der Kurs ist mit gesprochenen Präsentationsvideos modulartig aufgebaut und enthält mit diversem Informationsmaterial als PDF zum Download attraktive Boni, mit welchem im Arbeitsalltag gearbeitet werden kann. Nebst einem Eintrag im Online-Guide berechtigt der Kursabschluss mittels eines Fragebogens die Betriebe, sich mit unserem Label auszuzeichnen. Der Kurs ist ab September 2021 geöffnet. Nutze die die Gelegenheit, durch den sicheren Umgang mit glutenfreien Speisen eine neue Zielgruppe zu erschliessen und sich von anderen Lokalen abzuheben.

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Label Guide Celiac

Die Bemühungen als teilnehmender Gastronomiebetrieb sollen nicht unbeachtet bleiben. Im Guide aufgeführt, kann das Label «Guide Celiac» auf der Internetseite, als Logo auf der Speisekarte oder als Kleber auf der Eingangstüre Ihres Betriebes angewendet werden und du kannst dich so als für Zöliakiebetroffene zuverlässiger Betrieb kennzeichnen. Hierfür ist lediglich das Ausfüllen eines Kontrollfragebogens zur Qualitätssicherung und notwendig. Beratung und Unterstützung durch Guide Celiac inklusive.

PR-, Partizipations- und Werbemöglichkeiten

Guide Celiac ist ein dynamischer Gastronomieführer und soll den teilnehmenden Betrieben die Möglichkeit geben, sich zu präsentieren. Gerne finden wir mit dir im persönlichen Gespräch individuelle Möglichkeiten